Ernährungsstatus der schweizerischen Bevölkerung
Bis 2016 war die Datenlage zum Lebensmittelverzehr und zum Ernährungsstatus der schweizerischen Bevölkerung ungenügend und Daten aus anderen Ländern konnten nicht direkt auf die Schweiz angewandt werden. Die Forschung im Bereich Ernährung fokussierte auf die Erhebung entsprechender Daten, die nun der Präzisierung der Ernährungsempfehlungen dienen. Ein weiterer wichtiger Aspekt bei der Anpassung der Ernährungsempfehlungen auf die Schweiz, ist die Nährwertzusammensetzung der in der Schweiz angebotenen Lebensmittel. Es wurden folgende Schwerpunkte verfolgt:
- Nationale Erhebung zum Lebensmittelverzehr der Schweizer Bevölkerung;
- Schweizerische Nährwertdatenbank;
- Biomonitoring zum Ernährungsstatus der gesamten Bevölkerung und von spezifischen Bevölkerungsgruppen hinsichtlich Jod, Natrium, Vitamin D, Dioxinbelastung etc.;
- Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie, um bei den für die Schweiz wichtigsten Lebensmittelkategorien eine signifikante Reduktion der Gehalte an Salz, gesättigten Fetten und Zucker zu erreichen;
- Erarbeiten von Hilfsmitteln für die Konsumentinnen und Konsumenten, damit sie die Angaben auf den Lebensmittelverpackungen im Alltag richtig interpretieren und so bewusst eine gesunde Wahl treffen können.